Mapa padroniza regras para realização de controle leiteiro e avaliação genética dos animais

07/12/2016 – Atualizado em 31/10/2022 – 8:46am

O controle leiteiro é uma ferramenta de aferição da capacidade de produção de leite de uma vaca. Somente por meio dele é que se pode ter uma estimativa segura da produtividade.

Em primeiro de dezembro, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou a instrução normativa nº43 (IN 43) no Diário Oficial da União (DOU). A nova norma padroniza e regulamenta os procedimentos para a realização do controle leiteiro e avaliação genética de animais de leite.  A IN possibilita fazer avaliação comparativa de animais e rebanhos dentro da mesma metodologia, o que permite identificar aqueles de maior produção.

De acordo com o documento, o controle deve ser executado por alguma entidade do setor, previamente cadastrada e autorizada pelo Mapa. “Ele consiste basicamente na avaliação da produção diária de cada vaca, conforme os diferentes manejos e condição nutricional oferecidos a ela. Na prática, é feita pela pesagem do leite produzido durante um dia, sendo efetuadas duas pesagens ao longo do dia”, esclarece Benedito Dias, presidente da Comissão de Residência em Medicina Veterinária (CRMV) do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV).

A avaliação genética de animais leiteiros é feita pela produção individual da vaca e filhas já em lactação e também pela ponderação de características fenotípicas, como por exemplo a qualidade da glândula mamária, aprumos, aparelho locomotor, dentre outras.

Clique aqui e leia na íntegra a IN º43/2016