Dia da Saúde e Nutrição: o papel do médico veterinário e zootecnista na segurança alimentar

31/03/2015 – Atualizado em 31/10/2022 – 8:53am

Nesta terça-feira (31), Dia da Saúde e Nutrição, o Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) reforça a importância dos médicos veterinários e zootecnistas para a garantia da segurança alimentar e nutricional da população e dos animais.

A segurança alimentar é o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde e ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.

"A garantia de alimentos seguros e sem riscos para a saúde das pessoas passa pelo trabalho de médicos veterinários e zootecnistas", ressalta o presidente do CFMV, Benedito Fortes de Arruda.

O médico veterinário atua da porteira para dentro, garantindo a saúde dos rebanhos. Mas o trabalho não está restrito à fazenda. “Essa função não encerra na fazenda, onde é apenas o começo de uma cadeia de produção. Nos frigoríficos ou laticínios, é prerrogativa exclusiva do médico veterinário avaliar e controlar se a matéria-prima está adequada para consumo humano”, afirma o médico veterinário Júlio Barcellos, integrante da Comissão de Assuntos Políticos do CFMV e professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Ele destaca que os zootecnistas também têm papel fundamental na segurança alimentar, já que atuam diretamente nos aspectos nutricionais e na alimentação de animais de grande porte e em pets, contribuindo para o seu Bem–estar. É esse profissional que realiza melhorias genéticas em animais de produção e cuidam do manejo das criações, que se transformam em alimentos para o mercado interno e externo.

Além disso, a preservação da biodiversidade e de fontes de água e práticas sustentáveis voltadas ao produtor e ao consumidor são outras ações que têm impacto direto sobre a saúde da população.

A atuação dos médicos veterinários e zootecnistas pode ser exemplificada pelo conceito de Saúde Única, que destaca a interdependência entre a saúde animal, humana e ambiental.  “Dentro da Saúde Única, têm sido demonstrados tipos de alimentos mais saudáveis aos animais, sistemas de criação equilibrados para seu maior conforto e saúde e controle de alimentação que gera menos dejetos ao ambiente”, afirma Barcellos.

Assessoria de Comunicação do CFMV