Mato Grosso tem 49 bovinos sacrificados como medida de segurança contra vaca louca

28/04/2014 – Atualizado em 31/10/2022 – 8:56am

 

Publicado no Agronotícias em 28/04/2014

 

Foram sacrificados, neste domingo (27/04), 49 bovinos em um frigorífico em São José dos Quatro Marcos, na região sudoeste. Uma comitiva técnica com veterinários do Ministério da Agricultura e do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado conferiu o lote dos animais, tirou fotos do Rebanho e autorizou o início dos trabalhos. Os 49 bovinos tinham entre 11 e 13 anos de idade e pertenciam a mesma fazenda no município de Porto Esperidião, de onde saiu o animal que apresentou suspeita de estar com o mal da vaca louca. Eles precisaram ser sacrificados para atender aos protocolos internacionais de sanidade animal por conviverem com a vaca doente. 

O Globo Rural procedimento seguiu todo o protocolo de exigências da Organização Mundial de saúde animal (OIE) para situações como esta. Todos os bovinos foram abatidos e incinerados, o que elimina riscos de que, no futuro, outros animais possam ser contaminados. 

Fontes ligadas ao Ministério da Agricultura confirmaram que amostras de material genético dos animais serão encaminhadas para Recife, onde vão ser analisadas no Laboratório Nacional Agropecuário. Enquanto isso, a pecuária na região vive dias de angústia. 

O Ministério da Agricultura informa que só vai voltar a falar oficialmente sobre o caso após a divulgação dos resultados do exame de contraprova da amostra da vaca doente, que está sendo realizado na Inglaterra. 

Foram sacrificados, neste domingo, 49 bovinos, em um frigorífico em São José dos Quatro Marcos, na região sudoeste. Uma comitiva técnica com veterinários do Ministério da Agricultura e do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado conferiu o lote dos animais, tirou fotos do Rebanho e autorizou o início dos trabalhos. Os 49 bovinos tinham entre 11 e 13 anos de idade e pertenciam a mesma fazenda no município de Porto Esperidião, de onde saiu o animal que apresentou suspeita de estar com o mal da vaca louca. Eles precisaram ser sacrificados para atender aos protocolos internacionais de sanidade animal por conviverem com a vaca doente. 

O Globo Rural procedimento seguiu todo o protocolo de exigências da Organização Mundial de saúde animal (OIE) para situações como esta. Todos os bovinos foram abatidos e incinerados, o que elimina riscos de que, no futuro, outros animais possam ser contaminados. 

Fontes ligadas ao Ministério da Agricultura confirmaram que amostras de material genético dos animais serão encaminhadas para Recife, onde vão ser analisadas no Laboratório Nacional Agropecuário. Enquanto isso, a pecuária na região vive dias de angústia. 

O Ministério da Agricultura informa que só vai voltar a falar oficialmente sobre o caso após a divulgação dos resultados do exame de contraprova da amostra da vaca doente, que está sendo realizado na Inglaterra.