Alimentação de frangos de corte é influenciada pela alta na temperatura

23/01/2014 – Atualizado em 31/10/2022 – 9:00am

Em uma criação de frango os animais têm um crescimento rápido devido à aceleração do metabolismo juntamente com os avanços genéticos e nutricionais, voltados para o crescimento dos animais, mas mesmo com todos os avanços, a capacidade termorreguladora das aves ainda é deficiente, fazendo com que os animais sofram com a alta da temperatura.

A umidade relativa do ar e a temperatura alta são um dos problemas enfrentados pelas aves, já que impossibilita que o animal elimine o calor por meio da respiração, assim há o aumento da temperatura do corpo e os animais entram em estado de estresse.

O estresse faz com que os animais diminuam a ingestão de alimentos, diminuindo também os substratos metabólicos e combustíveis disponíveis para o bom funcionamento dos órgãos, assim os animais são incapazes de oxigenar toda a massa muscular e em consequência há a falência dos órgãos.

Os sintomas observados por aves que estão sofrendo com a alta da temperatura são: diminuição no consumo de alimentos; pouco crescimento; eficiência alimentar reduzida e aumento no consumo de água.

Para aliviar os efeitos causados pela alta da temperatura pode ser feito dietas com base na manipulação da proteína e aminoácidos. A primeira baseia-se no uso de dietas com baixa proteína para limitar o incremento calórico,é recomendado diminuir a proteína dietética com suplementação de aminoácidos essenciais. Já a segunda estratégia recomenda o uso de dietas com alta proteína para compensar o menor consumo alimentar causado pelo calor.