SUÍNOS

18/01/2013 – Atualizado em 31/10/2022 – 9:05am

O Ministério da Agricultura informou hoje que o Brasil está negociando com o Uruguai um certificado sanitário para retomar as importações uruguaias de carne suína e derivados provenientes 13 Estados do país. Atualmente, apenas Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul estão habilitados a exportar para o país sul-americano.

Conforme o ministério, as negociações avançaram no fim do ano passado. Em dezembro, a Direção-Geral de Serviços Pecuários do Uruguai (DGSPU) aprovou a liberação da importação de carne, produtos, subprodutos e derivados de Suínos de 13 Estados reconhecidos como livres de Aftosa com vacinação.

Com a nova certificação sanitária, Acre, Rondônia, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia e Sergipe e Distrito Federal poderão exportar para o Uruguai. O país sul-americano proibiu as compras desses 13 Estados em 2005, quando o Brasil registrou seu último caso de febre Aftosa.

Mas a retomada das exportações desses Estados para o Uruguai deve ter impacto limitado. No ano passado, o Brasil exportou 20,6 mil toneladas de carne suína para o Uruguai, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela Abipecs. Esse volume representa apenas 3,24% das 581,4 mil toneladas exportadas pelo Brasil em 2012.

Além disso, os três principais exportadores do Brasil são Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, justamente os Estados que já estão autorizados a embarcar carne suína e derivados para o Uruguai. No ano passado, os três Estados da região Sul responderam por 75% das exportações brasileiras para todo o mundo.

De todo modo, Goiás e Minas Gerais devem ser os mais beneficiados com a liberação. Juntos, os goianos e os mineiros representam cerca de 20% das exportações do Brasil.