BOVINOS

03/12/2012 – Atualizado em 31/10/2022 – 9:10am

Mato Grosso hoje tem o maior Rebanho bovino do país com 29,2 milhões de cabeças, sendo que as projeções indicam um aumento na demanda mundial de carne bovina para os próximos anos em termos mundiais, fazendo do Estado um forte candidato a ajudar suprir esta necessidade.

Com o objetivo de auxiliar os produtores rurais a produzir mais e de forma sustentável, será realizado entre 5 a 8 de dezembro, em Rondonópolis (212 km de Cuiabá) o VI Simpósio Sistemas de Produção de Bovinos de Corte.

O evento vai contar com especialistas de renomados institutos de pesquisas do país, que ministrarão palestras sobre novas técnicas de produção e comercialização de bovinos de corte. De acordo com Roberto Aguiar, diretor de pastagens da Nutripura, empresa realizadora do simpósio, o objetivo principal é fazer uma ligação entre os institutos de pesquisas e o produtor rural. Difundindo, informações para que o produtor possa melhorar a produtividade em sua fazenda.

Aguiar diz ainda que hoje, com os limites dos desmatamentos, o pecuarista tem de arrumar alternativas para aumentar a produtividade no espaço da fazenda que já existe. No simpósio ele conhecerá técnicas que vai dar condições para isso. Aquele produtor que produzia um boi por hectare vai ter técnica de produção que possibilitará a ele produzir dez bois por hectare.

O simpósio será dividido em três etapas. A primeira terá formato de workshop com o tema Confinamento que acontecerá nos dias 5 e 6. Já no dia 7 será aberta a rodada de palestras com renomados nomes da pesquisa brasileira, como Reginaldo Nassar, que falará sobre suplementação, Alexandre Mendonça de Barros, que traçará o cenário da economia micro e macro, focado na pecuária de corte no Mato Grosso, Luiz Gustavo Lucio abordará um assunto pouco discutido, silagem de cana de açúcar e Moacyr Corsi, tratará de forragem de pasto adubação e manejo.

No dia 8 o evento é fechado com um dia de campo. O produtor terá oportunidade de ver na prática o que ele viu nos dias anteriores em teoria. Entre as ferramentas a serem apresentadas durante o evento estão as estratégias e modernas técnicas de suplementação de precisão para produção de bovinos.

O tema será abordado pelo Médico Veterinário Reginaldo Nassar Ferreira, professor e pesquisador da Universidade Federal de Goiás. Nassar mostrará resultados de pesquisas realizadas com combinações de aditivos que podem potencializar o desempenho animal com economicidade. Segundo o pesquisador, inicialmente a técnica não foi bem aceita porque os resultados a campo eram mascarados, mas aos poucos os pecuaristas elucidaram a polêmica. Na avaliação dele na seca o problema é fácil resolver.Isso porque como o capim está seco, o desempenho do gado é muito baixo. Colocado o suplemento, identifica-se facilmente a vantagem. Já nas águas, a diferença é mais sutil.

Mas com passar dos anos e o desempenho da técnica o pecuarista obteve dados e comprovou eficácia. O evento é uma realização da Nutripura Pastagem Animal e será dividido em três etapas: workshop, circuito de palestras e dia de campo.