Silêncio

02/07/2012 – Atualizado em 31/10/2022 – 8:48am

Passado um ano do embargo russo às carnes mato-grossenses, as negociações ainda seguem sem novidades. Em julho está pré-agendada uma conversa entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e representantes da Rússia, com o objetivo de encerrar o embargo às carnes de Mato Grosso e do Brasil. No entanto, segundo assessoria do Mapa em Brasília, ainda não há nada confirmado, uma vez que a Rússia não se manifestou ainda quanto o possível diálogo.
O embargo que começo em junho do ano passado embargou 22 frigoríficos no Estado, destes 17 são de bovinos, três de suínos e dois de aves. O prejuízo em 12 meses de embargo já está calculado em US$ 240 milhões, conforme estimativa da Federação das Indústrias do Estado (Fiemt). Mensalmente, cerca de US$ 20 milhões deixaram de circular devido às restrições comerciais impostas pelo país russo. O mais afetado, conforme a Folha do Estado já comentou, foi o de suínos, que antes mesmo da proibição já enfrentava crise em decorrência ao custo de produção por quilo do animal ser superior ao que os frigoríficos pagam pelo produto. Segundo o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso, Luciano Vacari, a situação tem prejudicado o Estado e precisa ser considerada prioridade pelo Mapa. “O Ministério precisa fazer uma maior pressão sobre essa negociação”, declarou Vacari.

Cenário

Segundo informações da Fiemt, de janeiro a maio de 2011 quando não havia restrição ao comércio com o Estado, o resultado dos embarques promovidos por Mato Grosso renderam cifras na ordem de US$ 98,1 milhões provenientes do envio de 23 mil toneladas de carne. Um ano após e já limitado a negociar com o país, a unidade federada embarcou US$ 58,1 mil.

Dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), compilados pela Fiemt, mostram o tamanho do prejuízo gerado pelo embargo russo a Mato Grosso. Somente de carne bovina foram exportados entre janeiro a maio de 2011 para o país acima de 17,3 mil toneladas. O resultado financeiro das vendas foi, à época, de US$ 80.031 milhões. Com o início da proibição, passaram para zero os respectivos montantes.

De toda a carne bovina exportada pelo estado nos cinco primeiros meses de 2011 foram quase 25% destinados somente às demandas do país.

No tocante à carne suína, Mato Grosso exportou entre janeiro a maio do ano passado US$ 5,6 mil toneladas e faturou US$ 18.084 milhões. Já em 2012 – mesma época – os resíduos do que ainda precisava ser enviado ao mercado somou 25.740 toneladas e US$ 58,1 mil.