Preço

15/03/2012 – Atualizado em 31/10/2022 – 8:50am

O preço do boi está em queda, o que é normal neste período do ano devido à safra e à maior oferta de animais. Os frigoríficos acreditam que a queda possa ser uma tendência a partir de agora, devido ao maior abate de vacas.

Com isso, os custos dos animais, em alta nos dois últimos anos, recuariam para a indústria, que tem mais dificuldade para colocar a carne no mercado externo.

Os pecuaristas confirmam o envio de um número maior de fêmeas para os frigoríficos. Em janeiro, dos 664 mil animais abatidos em Mato Grosso, 51% eram vacas.

Luciano Vacari, da Acrimat (associação dos criadores), atribui o aumento do abates de fêmeas a dois fatores: problemas com pastagens e queda de preço devido à concentração de compras.

Na avaliação de Vacari, esse maior abate de fêmeas empurra para a frente o problema da pecuária, que não tem um bom estoque de gado.

Foi o que ocorreu em 2006 e em 2007, quando a queda de preços do boi, devido à ocorrência da febre aftosa em 2005, forçou o aumento no abate de fêmeas.

A demanda interna por carne bovina não está ruim e sustentaria os preços internos do boi não fosse o abate de fêmeas, diz Vacari.

Para o representante da Acrimat, o mercado vai ficar bastante dependente da demanda. Se internamente ela não está tão ruim, externamente não foi resolvido o problema das restrições russas, há instabilidade no Oriente Médio e a crise financeira nos países ricos inibe as vendas.

A arroba de boi está próximo de R$ 94 em São Paulo e R$ 83 em Mato Grosso.