Exportações

08/09/2011 – Atualizado em 31/10/2022 – 9:06am

A aproximação de uma possível crise global parece não ter afetado as exportações brasileiras de frangos. É o que aponta os dados divulgados pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef), nesta terça-feira (6/9), que registraram uma alta de 3,2% em volumes, com o embarque de 2,593 milhões de toneladas durante os oito primeiros meses de 2011, em relação aos 2,513 milhões de toneladas do ano anterior. Em receita, o aumento foi de 23,1%, com total de US$ 5,380 bilhões, contra US$ 4,371 bilhões de 2010. No comparativo mensal, o resultado também foi positivo. Em agosto deste ano, foram exportadas 354,3 mil toneladas de carne de frango, número superior aos 347,9 mil toneladas de 2010, apontando crescimento de 1,8%. A receita gerada foi de US$ 711,5 milhões, 15,6% a mais que o resultado de agosto de 2010, com US$ 615,3 milhões.
Segundo o presidente da Ubabef, Francisco Turra, esse crescimento pode ser explicado pela baixa do dólar e pelo contínuo aumento da demanda. “Mais uma vez, apesar da desaceleração de crescimento, percebe-se que os principais mercados continuam demandantes e que o dólar continua a tirar competitividade. Se o câmbio não estivesse tão baixo, o saldo seria outro, bem como o volume exportado”, explica.
Desempenho por mercados
De acordo com o relatório, os cortes de frangos mantiveram-se como principais produtos exportados pelo país, com 176,1 mil toneladas (+2,1%), somando US$ 361,5 milhões (+16,2) no mês de agosto. Em seguida vieram os frangos inteiros, com 142,1 mil toneladas (-0,5%) e US$ 228,8 milhões (+6,7). Carnes salgadas totalizaram 20 mil toneladas (+28,9%) e US$ 69,9 milhões (+60,3%). Por fim, Industrializados registraram 16 mil toneladas (-6%) e US$ 51,1 milhões (+11%).
Na pesquisa, o Oriente Médio aparece como o principal destino das exportações, com o volume de 140 mil toneladas (+27,4%) em agosto, gerando uma receita de US$ 256,5 milhões (+22,1%). No segundo posto, a Ásia importou 90 mil toneladas (-1,6%), com total de US$ 182,8 milhões (-11,8%). Terceiro maior destino, a União Europeia importou 47,2 mil toneladas (+7,6%), resultando em US$ 147,1 milhões (+5,9%).
Em agosto, o Paraná manteve-se na liderança das exportações de frangos brasileiras, com 93,5 mil toneladas, e receita de US$ 180,3 milhões. Santa Catarina foi o estado com maior receita, de US$ 202,8 milhões, com os embarques de 92,1 mil toneladas. Terceiro maior em volume e receita, o Rio Grande do Sul exportou 70,1 mil toneladas, com US$ 132 milhões. Na quarta posição, São Paulo foi responsável pelo embarque de 25,6 mil toneladas, com receita de US$ 51,8 milhões. No quinto posto, as exportações mato-grossenses de frangos registraram 20,6 mil toneladas embarcadas, com receita de US$ 43,130 milhões.