Frango

24/08/2011 – Atualizado em 31/10/2022 – 9:06am

O segmento avícola de Mato Grosso do Sul terá uma importante ferramenta para orientar investimentos e negociações entre produtores e indústria. A Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul) inicia em setembro o levantamento de custos da produção nos aviários das três principais regiões produtoras do estado: Dourados, Sidrolândia e Região do Bolsão. O levantamento é inédito e atende demanda dos avicultores da região sul do estado, que por meio de suas associações e comissões de avicultores solicitaram o apoio técnico e operacional para a implantação do indicador do custo consolidado do avicultor para a produção de frango de corte.

A metodologia do estudo foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Agropecuária (Embrapa) e já é utilizada pela Federação da Agricultura e Pecuária do Paraná (Faep). Os dados levantados no estado vizinho servem de referência para agentes do setor produtivo, órgãos públicos, sistema financeiro e instituições de ensino e pesquisa. "No Paraná, as indústrias validaram o custo de produção, que serve de ferramenta na negociação entre as partes", aponta a assessora para assuntos da pecuária da Famasul, Adriana Mascarenhas.

O levantamento mostrará a viabilidade do sistema de produção de cada propriedade, contribuindo para a sustentabilidade econômica da cadeia produtiva avícola. "O indicador atende à necessidade de referência do avicultor e servirá, também, de orientação para investimentos do setor", reforça o presidente da Famasul, Eduardo Riedel. O Mato Grosso do Sul abateu, em julho, 12,7 milhões de aves, 1,5% menos que em julho de 2010. O estado exportou 9 mil toneladas, obtendo receita de US$ 25,42 milhões.